中国诗歌学会简介

作者:牧野   2016年06月15日 15:51  中国诗歌学会    9865    收藏

02学会新标 (1)

中国诗歌学会


一、宗旨

为中国诗歌繁荣服务,为中国诗人服务。


二、守则

与党的方针路线保持一致;

热爱诗歌,尊重诗人;

宽以待人,谦和自重;

注重诗艺,互相学习。


三、政治纪律

遵守国家宪法,与党的方针路线、文艺政策保持一致;共产党员要遵守党的纪律,以党员标准严格要求自己。


四、诗学精神

探讨立足于中国诗学的理论体系建设并开展写作实践;

借鉴并学习先进的文艺理论;

提倡积极的诗学观点和作品写作。


五、业务范围

举办各种类型的诗歌学术研讨会和作品研讨会;开展诗歌创作、出版的咨询活动;开展国内外诗歌学术交流活动;组织诗人深入生活、参观访问,建立诗人深入生活和采风的基地“中国诗人之家”;编辑出版中国诗歌学会会刊;编辑出版诗集、诗歌评论集、诗人文集和普及诗歌知识、提高诗人素质的文化书籍;成立中国诗歌出版社、中国诗歌书店;为普及诗歌知识和提高诗人素质,建立诗歌艺术中心;为探寻在社会主义市场经济条件下文学的位置,加强与经济界、科技界的联系,开展同经济界、科技界的联谊活动。


六、历届领导班子


首届:

会 长:艾青、臧克家

副会长(按姓氏笔画):

公刘、牛汉、吉狄马加、朱子奇、孙静轩、杨子敏、李瑛、郑 敏、柯 岩、晓雪、野曼、绿原、屠 岸、曾卓、蔡其矫

秘书长:张同吾


第三届:

名誉会长:李瑛、郑敏 、晓雪、屠岸、野曼

顾问:吉狄马加

前任会长:雷抒雁、韩作荣

前任秘书长:李小雨(兼)


现任会长(法定代表人):黄怒波(骆英)

副会长(按姓氏笔画):

王明韵、叶延滨、刘向东、杨牧 、杨克、李松涛 、吴思敬 、阿尔泰 、高洪波 、唐晓渡、曾凡华(驻会)、傅天琳、 程步涛(驻会)

现任秘书长:程步涛(兼)

副秘书长:周所同、木汀、马瑾


七、理事会

一、 常务理事(按姓氏笔画):

王久辛 、车延高 、叶延滨、 冯秋子(女)、 吕 进 、任洪渊 、朱先树 、刘小放 、刘立云 、旭 宇 、杨克、 杨牧 、杨匡满 、苏叔阳、 李琦(女)、 李少君 、李发模、 李老乡 、李松涛 、李晓桦 、吴思敬 、阿尔泰(蒙古族)、 张庆和、 张承信、 张洪波 、张新泉 、林雪(女) 、周所同、 宗仁发、 荣荣(女) 、查干(蒙古族)、 赵恺 、赵丽宏 、赵首先 、娜夜(女)、 峭岩 、郭晓晔、 郭新民、 高深(回族)、 高洪波、 桑恒昌 、黄怒波(骆英) 、黄亚洲 、宗鄂、 梁平 、阎安 、商震、 傅天琳、 程步涛 、谢克强 、温远辉、 曾凡华 、雷平阳、 瞿弦和

  

二、理事(按姓氏笔画):

大卫 、大解、 子川、 马旦尼亚提·木哈太(哈萨克族)、 马林帆、 马淑琴、 艺辛、 王久辛、 王鸣久、 王学海、 王明韵、 王俊生、 王家新、 王绶青、 车延高、 从容、 未凡(满族)、 石厉、 石英、 石河、 石祥、 石湾 、龙彼德、 叶延滨、 田禾、 卢祖品、 白渔、 白玛娜珍(藏族)、 汉漫 、冯秋子(女)、 丘树宏、 吕进、 曲有源、 任少云、 任洪渊、 尧山壁、 朱先树、 朱金晨、 旭宇、 江非、 刘力、 刘春、 刘章、 刘小放、 刘立云、 刘向东、 刘益善、 刘福君、 祁人、 阳颺、 孙友田、 孙晓杰、 牟心海、 杨克、 杨牧、 杨梓、 杨光治、 杨匡满、 苏叔阳、 李琦(女)、 李少君、 李发模、 李老乡、 李延麟、 李志强、 李秀珊(女)、 李松涛、 李晓桦、 吴开晋、 吴思敬、 何来、 邹建军、 肖江、 辛茹(女)、 陆健、 阿古拉泰(蒙古族)、 阿尔泰(蒙古族)、陈有才 、陈景文、 张庞、 张不代、 张永泉、 张永健、 张亚军、 张庆和、 张承信、 张洪波、 张新泉、 林雪(女)、 郁葱、 罗继仁、 罗春柏、 季振邦 、金波、 金哲(朝鲜族)、 金学泉(朝鲜族)、 周庆荣、 周所同、 郑小琼(女)、 宗仁发、 单永珍(女)、 柯平、 胡世宗、 胡的清(女)、 荣荣(女)、 查干(蒙古族)、 赵恺、 赵丽宏、 赵首先、 南永前(朝鲜族)、 娜夜(女)、 骆英、 骆寒超、 顾子欣、 班果(藏族)、 耿翔、 袁忠岳、 峭 岩、 徐 康、 殷 实、 浪 波、 郭廓、 郭晓晔、 郭新民、 高平、 高凯、 高深、 高旭旺 、高洪波、 高艳国、 唐晓渡、 桑恒昌、 梅卓(藏族 女)、 黄礼孩、 黄亚洲、 黄殿琴(女)、 第广龙、 宗鄂 、章亚昕、 梁平、 梁必文、 梁志宏、 阎安、 阎志、 商震、 商泽军、 斯日古楞(蒙古族)、 彭学明(土家族)、 董培伦、 董耀章、 傅天琳、 程步涛、 谢克强、 温远辉、 曾凡华、 遆哲锋、 蓝蓝(女)、 雷平阳、 简明、 谭仲池、 熊国华、 横行胭脂(女)、 薛俊明、 潞潞、 瞿弦和


八、各学术工作机构

一、 学术委员会

主任:谢冕、 吉狄马加

成员:吴思敬、 陈晓明、 唐晓渡、 杨克、 陈仲义、 王光明、 张清华、 耿占春、 王明韵、 霍俊明、 姜涛、 商震

学术委员会为中国诗歌学会提供诗歌学术指导,研究和引导诗歌写作的理论水平及探索精神的不断提升。对学会的重大诗歌活动和项目及时提出意见。

二、 国际交流委员会

主任:赵振江

成员:树才 、田原、 高兴、 刘文飞、 汪剑钊、 薛庆国、 胡续冬、 梅丹理、 徐爽

国际交流委员会指导和帮助中国诗歌学会的国际诗歌交往活动,注重中外诗歌的翻译工作。

三、 校园诗歌教育委员会

主任:曾凡华(兼)

副主任:木汀

校园诗歌教育委员会作为校园与诗人、评论家的纽带,通过校园诗歌课内外辅导、诗学普及等维度的促进和推动,从而使诗歌教育和青少年教育密切结合。同时,发现诗人新苗,为繁荣中国诗歌夯实基础。

四、 出版工作委员会

主任:程步涛(兼)

出版工作委员会关注诗人的作品出版,促进诗歌界的写作繁荣。

五、 朗诵演唱专业委员会

主任:瞿弦和

朗诵演唱专业委员会旨在于组织一流的朗诵艺术家,进行诗歌朗诵活动和表演。繁荣社会的文化生活,促进诗歌的艺术传播。

六、 诗歌网络传播委员会

主任:黄怒波(兼)

副主任:潘杰客

诗歌网络传播委员会立足于以国际诗歌艺术平台Be My Guest「为你读诗」为代表的诗歌网络平台向社会传播诗歌艺术,利用互联网空间促进中国诗歌的繁荣发展。

七、 书画艺术委员会

主任:宗颚

副主任:刘迅甫、 杨洁

书画艺术委员会发挥诗人的书画艺术才能,活跃诗歌界的文化氛围。

八、 广播电视诗歌传播委员会

主任:王静

广播电视诗歌传播委员会借助广播电视系统传播诗歌艺术,丰富社会文化生活。


责任编辑:黄昌印
扫描二维码以在移动设备观看